Столярные работы - ручная обработка

Наладка инструментов

Угол заострения железки струга зависит от твердости строгаемого материала. Так, для обработки древесины средней твердости угол заострения (заточки) принимается равным 30 - 35°; для твердой древесины его увеличивают до 45°, а для мягкой уменьшают до 25 - 20°. Для правильной наладки и. разборки строгальных инструментов струг берут в левую руку и, поддерживая железку большим пальцем через клинок, по верхней части заднего торца колодки наносят легкие удары киянкой, выбивая зажимной клин и железку. 
Для ослабления клина в фуганке удары наносятся киянкой по кнопке, находящейся в передней части фуганка. Установка лезвия железки в колодке и ее закрепление производится легкими ударами киянки по переднему торцу колодки, в котором железка предварительно закреплена, или ударами молотка по верхней части железки и по зажимному клину. Положение железки в металлическом рубанке регулируется винтом. Перекос железки устраняется при ее установке, нанося удар по железке сбоку, с нужной стороны, а при неперпендикулярности лезвия к боковым кромкам железки ее перетачивают. 
Проверку правильности установки железки на толщину стружки производят на глаз при этом лезвие железки выглядит как тонкая нитка выступающая из подошвы. Приёмы по разборке, сборкеи наладке стругов показаных на рисунке 56 При наладке инструментов недопустима неточная посадка закрепляющего клина, при которой железка плохо закреплена клином к задней стенке, что приводит к образованию щелей между клином и железкой я вызывает дрожание железки при работе. При неточной посадке клина стружка попадает в щели, засоряет леток, что вызывает риски и другие дефекты при строгании. Величина выдвижения железки за плоскость подошвы производится в зависимости от характера обработки и требуемой чистоты поверхности. При черновой грубой обработке лезвие железки шерхебеля выпускается от 0,6 - 0,8 мм до 3 мм, у рубанков на 0,2 - 0,5 мм. 
Чем чище должна быть выстрогана поверхность изделия, тем на меньшую величину выдвигается железка. При чистом точном строгании стружка должна быть очень тонкой, мягкой на ощупь и легко сминаемой пальцами. Приемы строгания. Строгание древесины в большинстве случаев производят на столярном верстаке, прочно закрепляя детали с помощью гребенок или на верстачной доске, укладывая и упирая их в ласточкин хвост. Короткие доски и бруски зажимают в тисках верстака. Закрепляемый материал, особенно тонкий, должен не выгибаясь плотно прилегать к верстаку, для чего концы детали у гребенок осаживаются легкими ударами киянки. При сильном зажиме материала в верстачных тисках тонкие бруски выгибаются и строгание будет неправильным (рис. 57, а, б). Древесину, как правило, строгают по слою, параллельно длине волокон, чтобы избежать их задирания и облегчить работу. 
Разработчик:Территория SlavSSoft