Практические занятия в школьных учебных мастерских
Долота

Ручная обработка - долота

Долота по назначению и устройству бывают двух видов: столярные и плотничные.

Столярные долота

(рис. 62, а) применяют для основных долбежных работ. Они имеют следующие стандартные размеры: ширину режущей части от 6 до 20 мм, толщину от 8 до 11 мм при рабочей длине (без ручки) от 165 до 280 мм.

Плотничные долота

(рис. 62, б) в отличие от столярных предназначаются для более тяжелых долбежных работ (при изготовлении крупных моделей, плотничных изделий и пр.И и имеют основные размеры: ширину режущей части от 10 до 25 мм, толщину от 9до 12 мм при рабочей длине 150 мм. 
Ручки для долот (штыльки) изготавливаются из древесины твердых пород: клена, бука, граба, кизила, свилеватой березы и др. Ручка долота служит не только для того, чтобы при работе удерживать инструмент в руках, но и для нанесея по ручке ударов. Для предохранения ручек от раскалывания на них насаживаю стальные кольца. Ручки столярного долота надеваются на его конец, оттянутый на конус; в отличие от этого у плотничного долото толстый конец переходит в трубку, в которой и закрепляется деревянная ручка. Удары по ручке долота наносят киянкой.Долота имеют угол заточки 25 - 35°, причем для более твердых пород древесины долоту придается больший угол заострения. Долбление может производиться на значительную глубину! 
Разработчик:Территория SlavSSoft