Практические занятия в школьных учебных мастерских
Стамески

Ручная обработка - стамески

Стамески (рис. 63)изготавливаются из того же материала что и долота, и отличаются от них назначением, формой и раз мерами. Стамески применяются для зачистки шипов, гнезд и проушин после долбления, для подгонки соединений, а также для торцевания мелких деталей, выполнения на них закруглений, фасок и пр. Стамеской удобно производить резание древесины в различных направлениях, что дает возможность обрабатывать небольшие криволинейные поверхности, придавая изделию нужные внешние контуры. В зависимости от характера работы, стамески бывают самой разнообразной формы: плоские, полукруглые, с наружной и внутренней заточкой и др. 
Плоские толстые и тонкие стамески отличаются друг от друга только толщиной лезвий. Ширина режущей части у толстых стамесок от 4 до 50 мм, а у тонких от 12 до 40 мм. Длина рабочей части лезвия от 105 до 140 мм. Полукруглые стамески имеют ширину от 6 до 40 мм, при радиусе закругления от 4 до 25 мм. Угол заострения стамесок от 18 до 25°. По сравнению с работой долотом резание древесины стамеской требует значительно меньших усилий и в большинстве случаев выполняется нажимом или толчком руки, вследствие чего ручки стамесок не имеют верхнего стального кольца. В случае необходимости Применения киянок удары по ручке стамески следует наносить 
Разработчик:Территория SlavSSoft